«Архнадзор» выступает против урезания территорий памятников культуры Москвы
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
«Архнадзор» выступает против урезания территорий памятников культуры Москвы
Дата добавления: февраля 12, 2012

Общественное движение «Архнадзор» направило письмо на имя руководителя департамента культурного наследия Москвы (Москомнаследия) Александра Кибовского с требованием отозвать проект распорядительного документа, который утверждает новые границы территорий для 85 объектов культурного наследия Москвы и, по мнению градозащитников, необоснованно сокращает территории большинства из этих объектов.

Как поясняется в письме, проект документа «О внесении изменений в правовые акты города Москвы и утверждении границ территорий объектов культурного наследия», размещенный на сайте Москомнаследия, предполагает утверждение новых границ территорий для 85 объектов культурного наследия столицы.

Однако, как подчеркивается в письме, территории большей части данных объектов уже были утверждены в 2010 – 2011 годах (постановления Правительства Москвы номер 175-ПП от 2 марта 2010 года, номер 523-ПП от 22 июня 2010 года, номер 672-ПП от 3 августа 2010 года, номер 903-ПП от 5 октября 2010 года, номер 66-ПП от 16 марта 2011года), то есть речь идет в основном о корректировке принятых ранее решений.

«При этом, согласно новому проекту, границы территорий большинства объектов культурного наследия корректируются в сторону уменьшения без достаточных на то оснований, в ряде случаев территория объекта культурного наследия уменьшается в 3-4 раза», – отмечается в обращении «Архнадзора».

Как указывается в письме, в некоторых случаях изменение границ территории памятника противоречит самим принципам охраны объектов культурного наследия.

Например, при предлагаемой корректировке границ территории усадьбы Шубиных на улице Малая Дмитровка, дом 12, из территории памятника исключается северный флигель усадьбы (дом 12 строение 3), имеющий статус выявленного объекта культурного наследия, что может негативно повлиять на сохранение цельного облика усадебного ансамбля.

Кроме того, согласно проекту документа, из территории усадьбы Шаховских на Никитском бульваре, дом 8а/3 (Центральный Дом журналиста), исключен северо-восточный флигель, являющийся исторически ценным градоформирующим объектом (Калашный переулок, дом 3а).

По данным градозащитников, в проекте документа из охраняемой территории сталинской высотки на Кудринской площади исключена восточная часть стилобата здания с двумя лестницами, а также сквер перед ним, являющийся частью памятника согласно проекту архитекторов Михаила Посохина и Ашота Мндоянца.

Координаторы общественного движения также отмечают, что проект предлагает утвердить территории более 10 памятников по периметру самого объекта культурного наследия, то есть по фундаменту здания, что «девальвирует само понятие «территория объекта культурного наследия» и вступает в противоречие с положениями закона номер 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Среди таких объектов члены «Архнадзора» называют жилой дом с палатами Коробейникова в Коробейниковом переулке, дом 1/2, жилой дом с палатами XVIII-XIX веков в Лебяжьем переулке, дом 8/4 строение 2, а также жилой дом с палатами в усадьбе Смирновых на Берсеневской набережной, дом 16 строение 9.

РИА Новости пока не располагают комментариями Москомнаследия.

Материалы по теме:
Комментариев нет
Вы можете оставить первый комментарий.
Оставить комментарий

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся